gulkevichy@mo.krasnodar.ru
352190, Россия, Краснодарский край, Гулькевичский район, г. Гулькевичи, ул. Советская, д. 14
Show menu
Муниципальное образование Гулькевичский район Краснодарского края

О чем говорят архивные документы (из личного архива Е.М. Ересько)

Евгений Михайлович Ересько более 40  лет  работал в районной газете «За первенство» на различных должностях, а с 1962 по 1987 год был редактором районной газеты. За эти годы провел большую поисковую работу по истории нашего района. В районный архив им передана небольшая часть его личного архива. В этой коллекции особо ценными являются документы, связанные с подготовкой празднования 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне – это переписка  с курсантами  Урюпинского военно-пехотного училища, которые в июле 1942 года были расквартированы в Гулькевичи.

В архиве хранится более 30 писем – воспоминаний  урюпинцев, оборонявших наш район в том суровом 1942 году.  Многие письма  были использованы  для публикации документальных материалов в преддверии празднования 40-летия Победы. Но в архиве имеются письма с пометкой Е.М. Ересько о том, что материал не использован. Прошло 40 лет с того дня, когда были написаны эти воспоминания. В каждом из них живая картина тех незабываемых ужасов, которые принесла война в наш мирный трудовой поселок. Вот как вспоминает первую бомбежку  в Гулькевичи бывший командир роты отборного курсантского полка Урюпинского военного пехотного училища В.К. Дмитриев:

«В первых  числах июля 1942 года  отборный курсантский полка Урюпинского военного пехотного училища  занял оборону на рубежах г. Кропоткин – Кубанское. Штаб полка располагался  на станции Гулькевичи в школе, в  красном кирпичном здании… Поселок был вытянут вдоль железнодорожного полотна.

Кругом все зрело и благоухало. Лето было в полном разгаре. От Ростова на Кубанские степи надвигалась военная гроза. Приближалась фашистская орда. В строну Кавказа пролетали груженные смертельным грузом фашистские самолеты. Помню, как к исходу дня   два взвода роты автоматчиков подняли по тревоге и выбросили на машинах в район хутора Венцы и Духовского для уничтожения выброшенных парашютистов. Выполнив задание,  два взвода ночью  вернулись в расположение части.  В поселке уже чувствовалась прифронтовая напряженность. Со стороны Кавказской  и Кропоткина слышались артиллерийские раскаты. Со станции в строну Армавира  отходил санитарный поездов. Других поездов не было. Я вышел  с целью проверить  боевую охрану юго-западной окраины поселка и услышал гул приближающихся самолетов и сразу увидел, что со стороны Кропоткина вдоль железной дороги на Армавир летит 12-15 самолетов противника. Мы не имели защитных средств для прикрытия станции с воздуха.  При подходе самолетов к поселку Гулькевичи три самолета отделились от группы и выстроились по ходу полукругом и стали сбрасывать бомбы на здание почты, школу  и около станции. Всего с двух заходов  каждый самолет сбросил по две бомбы. Последовали оглушающие взрывы, треск. Падали и оседали  кирпичные стены. Затем наступила тишина, раздались человеческие крики и сигналы пожарной службы. Я бросился через станцию в расположение штаба полка и увидел ужасную картину. Здание школы было полностью разрушено, в здание попало 2 бомбы. Это была дышащая груда красного кирпича. А под ними находились  работники и офицеры штаба. Немедленно были приняты меры по спасению  сотрудников и документов штаба, сотрудников на  почте и в здании около станции.

Сколько было спасено и сколько погибло не помню. Всех погибших к исходу дня похоронили с почестями в братской могиле в саду школы. Штаб полка бал перебазирован в район фруктового сада на северо-западной окраине Гулькевичи». Это один из многих эпизодов, из которых складывается вся история Великой Отечественной войны.

Сегодня в канун празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы, гулькевичане, должны с благодарностью помнить тех, кто стоял на защите отечества и эту память передавать из поколения в поколение.

 

Начальник архивного отдела                                                 Н.А.Волкова.