352190, Россия, Краснодарский край, Гулькевичский район, г. Гулькевичи, ул. Советская, д. 14
Show menu
Муниципальное образование Гулькевичский район Краснодарского края

Черненко Владимир Тимофеевич

Родился в 1947 году в хуторе Орлов Гулькевичского района Краснодарского края. Вместе с аттестатом зрелости получил удостоверение тракториста-машиниста сельскохозяйственных машин 2-го класса.

В августе 1966 года В.Т. Черненко вступил в члены колхоза  «Победа», работал в отделении № 3 этого хозяйства, зарекомендовал себя как добросовестный и ответственный  механизатор. Учитывая его деловые качества,  по инициативе райкома комсомола   в 1970 году В.Черненко  был направлен на курсы молодых механизаторов при Пашковском сельскохозяйственном техникуме  по программе  организация работы комсомольско-молодежных звеньев.

В 1971 году Владимир был назначен  звеньевым механизированного кукурузоводческого звена. В звене трудилось 11 механизаторов, за ними было закреплено 1200 га селькохозяйственных угодий. Основной культурой на закрепленном участие бала кукуруза, первый год в звене получили урожай по 41,5 цн. с гектара, что выше, чем в среднем по колхозу.

В 1972 году звено В.Черненко выступило инициатором соревнования молодых кукурузоводов Кубани. И уже в 1972 году комсомольско-молодежному звену Владимира Черненко удалось поставить новый рекорд, было получено  по 48 центнеров зерна с каждого гектара .

По итогам работы в 1973 году за самоотверженный труд  В.Т. Черненко был награжден Орденом Трудового Красного знамени.

За достигнутые успехи в труде в 1975 году В.Т.Черненко был награжден  высшей государственной  наградой – «Орденом Ленина».

За свой труд  в 1998 году был награжден медалью «За вклад в развитие Кубани- 60 лет Краснодарскому краю».

За годы своей трудовой деятельности  принимал активное участие в общественной жизни. Неоднократно избирался депутатом сельского и районного Советов, был  делегатом XVII и XVIII  съездов ВЛКСМ, делегатом XXVII съезда коммунистической партии Советского Союза. В 1989 году на альтернативной основе он был избран народным депутатом СССР первого созыва, принимал активное участие в работе Верховного Совета.

Черненко В.Т. является председателем Гулькевичского филиала Краснодарской краевой организации «Герои Отечества».

Решением  Совета муниципального образования Гулькевичский район от 17 февраля 2017 г. № 13  Черненко В.Т. присвоено звание «Почетный гражданин Гулькевичского района».