gulkevichy@mo.krasnodar.ru
352190, Россия, Краснодарский край, Гулькевичский район, г. Гулькевичи, ул. Советская, д. 14
Show menu
Муниципальное образование Гулькевичский район Краснодарского края

Четвёртый раз смотрю этот фильм и должна вам сказать, что сегодня актёры играли как никогда

Азаркина Светлана Ивановна – заведующий сектором отдела кино МАУК «ЦДК «Зодиак». 

Стаж работы в отрасли - 33 года.

Награждена:

  1. Почетная грамота Департамента культуры Краснодарского края за большой личный вклад в развитие киноотрасли Краснодарского края и многолетний плодотворный труд, 2005 год;
  2. Знак Центрального комитета Российского профсоюза работников культуры, 2013 год;
  3. На протяжении 25 лет Светлана Ивановна являлась председателем первичной профсоюзной организации МКВЗУ «Спутник» и после перевода в «ЦДК «Зодиак» продолжает профсоюзную деятельность.

Место встречи – Центр Досуга и Кино «Зодиак», г.Гулькевичи, ул. Пионерская, 96 (кабинет отдела кино).

-Светлана Ивановна, почему кино?

- Видимо, так судьба распорядилась. Отправилась сдавать экзамены в училище на дошкольное воспитание в Ростов-на-Дону, и не прошла музыкальное прослушивание. Расстроилась. Идем, помню, с дядей моим, Николаем Ивановичем (он в Ростове живет), после экзамена мимо ростовского кинотехникума. Он тогда остановился и говорит мне: «Племяшка, обратно не поедешь домой. Иди туда пробуй поступать!». «Так случайно и поступила на кинооборудование и его эксплуатацию», - смеется Светлана Ивановна.

- Расскажите свои самые теплые воспоминания о работе.

- Много таких. В 2007-2013 годы директором кинотеатра «Зодиак» был Борис Алексеевич Симаков. Добрая память осталась у меня об этом человеке. Трудились нас в то время в отделе 3 специалиста. И вот каждый день, приходя на работу, с порога мы чувствовали бодрящий аромат кофе. У всех сотрудников на столе уже стояло по чашечке этого напитка. А к 1 мая всегда у всех аккуратненький букетик ландышей. Так Борис Алексеевич создавал у нас теплую дружественную атмосферу.

- Большая разница между работой в кинотеатре в наши дни и тем временем, когда Вы начинали?

- Начинала я свою работу мастером по ремонту кинооборудования в кинотеатре «Спутник». Совершенно другое было время. Помню, мы со старшим мастером сядем на мотоцикл и поедем по поселениям. Тогда во всех поселениях района свои киноустановки были, поломка – не редкость. Вот мы и ездили, ремонтировали.

А еще помню, как всю ночь бегали от кинотеатра «Спутник» к кинотеатру «Горький», бобины с пленкой переносили.

Это сейчас техника такая – жесткий диск с фильмом заливаем в аппаратуру или по спутнику, вот и все дела. В конце 80-х  у нас все в бобинах было. Это катушки такие, на которых кинопленка намотана.

Фильм тогда шел «Легенда о Нараями». Так вот, пока в одном месте сеанс идет, 1 часть фильма к концу подходит, мы из другого кинотеатра, где фильм только завершился, берем бобины и бежим в первый кинотеатр. Пленка тогда минут по 20 была. Надо успеть ее поменять, чтобы фильм не прервался. И никто же ничего не замечал, фильм шел без перерывов. Вот время то было…

Время пленки в бобинах ушло. В век технологий все по-другому. Но добрая память о том времени осталась в сердце навсегда…

***

- Сначала была мастером по ремонту киноаппаратуры, после – инженером. Потом – большой опыт работы кассиром. А вот уже с 2012 года - заведующая сектором отдела кино Центра досуга и кино «Зодиак». Работу свою люблю – не то слово. Все краевые киноакции - на мне. Одна из важных – «Кино против наркотиков». Показываем ребятам фильмы и ролики антинаркотической тематики.  После дискутируем о вреде пагубных привычек, приглашаем на беседу со школьниками разных специалистов. Считаю это направление работы одним из главных с подростками.

Кстати, с 26 по 31 марта прошла акция в честь весенних каникул. Любой желающий мог посмотреть бесплатно мультфильмы в красном зале: «Маленький вампир», «Маша и медведь: запутанные истории», «Второе детство». Акция рассчитана на самых маленьких зрителей.

***

-Что мне доставляет радость в работе? Наверное, когда зрители приходят смотреть фильмы. Выходят после из кинозала, а на лицах столько эмоций разных: довольные, воодушевленные…

Когда показывали российскую спортивную драму «Движение вверх», наблюдала за маленькими зрителями. Какие же яркие у них эмоции, блеск в глазах! Еще счастье – когда зрители благодарные. Слова благодарности вдохновляют на новые свершения.

Сама я больше российское кино люблю: комедии, мелодрамы, исторические фильмы. Недавно в прокат вышел фильм «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!». Смеялась от души.

***

Семья у Светланы Ивановны большая: три взрослых сына. Вот про кого с уверенностью можно сказать – «как за каменной стеной». А еще дома обитают трехцветная кошка Мэри и кокер-спаниель Челси. Раньше, признается Светлана Ивановна, не очень любила собак. Но как младший сын привез Челси, так души в нем не чает.

Светлана Ивановна со свекровью Мариной Тимофеевной, младшим сыном Владимиром и средним сыном Дмитрием на присяге Владимира в Новочеркасске, 2010 год.

А в свободное время любит заведующая сектором отдела кино читать. В основном, ироничные детективы.  В людях ценит сдержанность и тактичность. В коллективе, где работает Светлана Ивановна, 12 человек. Все очень разные, со своими интересами и личным мнением. Но как только кому-то нужно прийти на помощь или сделать общее дело – здесь уж «один за всех».

«Вот такой сплоченный у нас коллектив», - делится Светлана Ивановна.

Со всеми познакомилась, когда делали общее фото. Вот уж, действительно, хохотушки. От смеха не могла сдержаться. Вот такие они…