В осенне-зимний период у сотрудников противопожарной службы на особом контроле приборы отопления, в том числе печи. Чаще всего пожары возникают из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.
Для предотвращения пожара необходимо соблюдать следующие правила безопасности при использовании печного оборудования:
*топку печи необходимо выкладывать только из огнеупорного кирпича;
*перед заслонкой печи на полу необходимо установить (прибить) металлический «предтопочный» лист размером 50*70 см;
*перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, устранить трещины, очистить от сажи. На чердаках побелить дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, чтобы сразу видеть появившиеся трещины;
*в середине отопительного сезона необходимо еще раз вычистить сажу;
*следует помнить, что мебель, шторы и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее 1 метра от стен топящейся печи;
*топку печей необходимо прекращать за два часа до сна, при длительном обогреве даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению, поэтому максимальная продолжительность топки не должна превышать 1,5 часа;
*золу и шлак из топки, перед удалением в безопасное место необходимо поливать водой.
При эксплуатации печей запрещается:
*разжигать печи легковоспламеняющимися жидкостями;
*оставлять топящиеся печи без присмотра, также поручать надзор за ними малолетним детям;
*хранить дрова и уголь на «предтопочном» листе;
*перекаливать печь.
Запомните! Телефоны службы спасения «01», с сотового «101».