31 июля 2024 года под председательством заместителя Губернатора Краснодарского края Миньковой А.А. прошло заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии администрации Краснодарского края по вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Краснодарского края в период летнего курортного сезона 2024 года,
С целью предотвращения заболеваемости острыми кишечными инфекциями на территории Краснодарского края в период летнего курортного сезона необходимо неукоснительное соблюдение санитарно-эпидемиологических требований установленных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11.2020 г. № 36 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 г. № 98 «О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03» (вместе с «СанПиН 2.3.2.1324-03.2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», утвержденные Главным государственным врачом РФ 21.05.2003 г.).
В соответствии с санитарно-эпидемиологические требования при организации торговли не допустима реализация на вынос фруктовых нарезок в одноразовых емкостях (пластиковых стаканах), нарезанных бахчевых культур (арбузы, дыни) под пищевой пленкой; реализация пищевой продукции без товаросопроводительных документов; реализация пищевой продукции, не соответствующей органолептическим показателям; реализация размороженной и в последующем повторно замороженной пищевой продукции; реализация пищевой продукции с истекшими сроками годности; реализация пищевой продукции без маркировки, предусмотренной требованиями технических регламентов.