352190, Россия, Краснодарский край, Гулькевичский район, г. Гулькевичи, ул. Советская, д. 14
Show menu
Муниципальное образование Гулькевичский район Краснодарского края

Гиш Аскер Асланчериевич

Родился 19 марта 1940 года в ауле Пчегатлукай Теучежского района Краснодарского края.

После окончания школы  в 1957 году  поступил на работу матросом, помощником шкипера баржи «Вологда» пароходства «Волготанкер» г.Куйбышев.  С 1959 по 1965 годы работает токарем котельно-сварочного цеха Куйбышевской ремонтно-эксплуатационной базы флота пароходства «Волготанкер» г.Куйбышев.

С 1965 по 1967 годы  - заведующий организационным отделом Куйбышевского Райкома ВЛКСМ г.Куйбышева. В 1966 году заканчивает Куйбышевский речной техникум.

С 1967 по 1968 годы – инструктор Куйбышевского обкома ВЛКСМ строительного сектора по строительству Волжского автомобильного завода.

С 1968  по 1973 годы  - заместитель начальника Управления строительства «Воткинскгэсстроя» по кадрам и быту министерства энергетики и электрификации СССР г.Чайковский Пермской области.

С 1973 – 1993 годы – начальник управления рабочего снабжения (УРСа) «Южэнерго» министерства энергетики и электрификации СССР.

За период  работы  Гиш А.А. начальником Гулькевичского УРСа, предприятие торговли из небольшой организации выросло с совершенное предприятие с числом работающих 750 человек и взяло курс на быстрое развитие, утверждение новых форм и принципов в работе торговых предприятий, которые обслуживали 20 тыс. человек не только энергетиков, но и работников других отраслей. Для этого была создана мощная экономическая база и технические цеха: кондитерский, выпускавший до 5 тыс. условных единиц изделий, цех мясных полуфабрикатов, выпускавший порционные полуфабрикаты 12 наименований.

УРС имел свое сельское подсобное хозяйство по выращиванию свиней – 5 тыс. голов в год, 1 тыс. голов крупного рогатого скота. Также были открыты цех безалкогольных напитков и фасовочный цех для магазинов самообслуживания.

Руководитель  коллектива Гиш А.А.  выполнял  большую общественную работу, два созыва избирался депутатом городского Совета и был членом исполкома, возглавлял торговую комиссию при горисполкоме,  а также два созыва был депутатом районного Совета.

За достигнутые высокие показатели в своей трудовой деятельности Гиш А.А. награжден: медалью «За доблестный труд»; орденом «Дружбы народов»; присвоено звание «Ветеран труда и звание «Отличник советской торговли».

Решением Совета муниципального образования Гулькевичский район от 27 февраля 2015 года № 9 Гиш А.А. присвоено звание «Почетный гражданин Гулькевичского района».