352190, Россия, Краснодарский край, Гулькевичский район, г. Гулькевичи, ул. Советская, д. 14
Show menu
Муниципальное образование Гулькевичский район Краснодарского края

Леошко Владимир Геннадьевич

Леошко Владимир Геннадьевич родился в 1951 году в селе Пушкинское Гулькевичского района Краснодарского края. В 1968 году окончил среднюю школу № 21 в селе Пушкинском. В этом же году стал членом колхоза «Прогресс» Гулькевичского района, в котором работал механизатором, агрономом. После службы в армии с 1971 года работал механизатором отделения № 2 колхоза «Прогресс».

После окончания Григорополисского сельскохозяйственного техникума в 1976 году  работал агрономом отделения № 1 колхоза «Прогресс». По инициативе райкома комсомола и колхозной комсомольской организации создается комсомольско-молодежное звено по выращиванию сахарной свеклы в колхозе «Прогресс». Звено возглавил В.Г.Леошко. Звено было укомплектовано новейшей свеклоуборочной техникой. Задача была поставлена вырастить высокие урожаи сахарной свеклы с наименьшими затратами труда и средств, испытать новую уборочную технику и добиться высокой сахаристости корней свеклы.

К этой работе были подключены сотрудники института сахарной свеклы (ВНИИСХ) и сахарный завод. Результаты работы были  впечатляющие. Ежегодный урожай сахарной свеклы  в звене на протяжении ряда лет превышал 500 ц с га, затраты труда и средств были ниже запланированных. Успехи комсомольско-молодежного звена привлекли внимание свекловодов края. На базе звена  проводились семинарские занятия с молодыми свекловодами всей Кубани. Особого внимания заслуживало посещение звена Леошко В.Г. делегацией Днепропетровского комбайнового завода во главе с директором,  Героем Социалистического труда Покуса А.А., который вручил ключи и юбилейный десятитысячный комбайн, собранный не на конвейере, а вручную для звеньевого Леошко В.Г.

Учитывая высокие организаторские способности, в 1982 году Леошко В.Г. был назначен управляющим отделения № 2 колхоза «Прогресс»,  с 1997 -агрономом, а с 1999  по 2001 годы – начальник зерноотряда № 1.

Присвоено звание «Ветеран труда».

Решением Совета муниципального образования Гулькевичский район от 17 февраля 2017 г. № 14  Леошко В.Г. присвоено звание «Почетный гражданин Гулькевичского района».