352190, Россия, Краснодарский край, Гулькевичский район, г. Гулькевичи, ул. Советская, д. 14
Show menu
Муниципальное образование Гулькевичский район Краснодарского края

Литвиненко Александр Ильич

Родился 23 марта 1926 года в городе Таганроге. Там же после семиклассного образования в 1941 году поступил в медицинское училище, которое окончил после войны в 1947 году. В 1943 году был на фронте. В 1944 году после тяжелого ранения был демобилизован .

В 1954 году окончил Новочеркасский зооветеринарный институт по специальности ветврач. В 1955 году с семьей (жена и трое детей) приехал на Кубань и до 1964 года работал ветврачом  в совхозах края.

С 1964 года был назначен директором Гулькевичского племенного совхоза, который стал госплемзаводом в 1973 году. В   этой должности работал до 1989 года. В 1970 году был избран первым секретарем Кавказского райкома КПСС. Через три года вернулся вновь на должность директора государственного племенного завода «Гулькевичский». Под его руководством осуществлялось становление и развитие госплемзавода, как одного из ведущих племенных хозяйств России.  В племзаводе была введена цеховая структура управления производством, осуществлена специализация и концентрация животноводства внедрен единый севооборот в земледелии, выделено в самостоятельную отрасль  кормопроизводство.

За годы его работы были простроены: животноводческие корпуса, на базе которых проводятся краевые и районные соревнования электроцех, автогараж с автопарком более 100 автомашин, крытые мастерские, асфальтированный зерноток с зернохранилищем и комплексом по производству кормов, стройцех, кирпичный завод, нефтебаза, молокозавод, пекарня, маслоцех, построены детские сады и школа, все дорогие и производственные участки асфальтированы.

Высокий уровень культуры и любовь к природе Литвиненко А.И. сделали активным пропагандистом озеленения производственных участков и территории хозяйства. Каждое подразделение племзавода – это зеленый уголок, утопающий в цветах. 35-летний центральный парк – визитная карточка хозяйства. В 1964 году на раскорчеванной площади старого плодового сада Литвиненко А.И. было начато строительство центральной усадьбы племзавода «Гулькевичский», который   уже в 1973 году стал одним из лучших племзаводов России.

За период работы  Александра Ильича в райкоме партии были произведены работы по очистке реки Самойлова балка, достроен районный  дом культуры. За счет  средств коллектива племзавода от центральной ГРП города Гулькевичи до центральной усадьбы племзавода построен газопровод высокого давления, что позволило дать газ не только жителям поселка совхоза, но и газифицировать Гулькевичский хлебозавод, поселок «Наталино» и другие объекты.

Коллектив племзавода принимал активное участие в строительстве Краснодарского водохранилища.

За добросовестный труд и преданность  интересам хозяйства Литвиненко А.И. награжден орденом Ленина, двумя орденами  Трудового Красного Знамени, Орденом «Славы  третьей степени», орденом «Отечественной войны» 1 степени, пятью медалями.

Решением Совета муниципального образования Гулькевичский район от 30 августа 2004 года  № 2 Литвиненко А.И. присвоено звание «Почетный гражданин Гулькевичского района».