gulkevichy@mo.krasnodar.ru
352190, Россия, Краснодарский край, Гулькевичский район, г. Гулькевичи, ул. Советская, д. 14
Show menu
Муниципальное образование Гулькевичский район Краснодарского края

Коллектив – семья и «Царица полей»

В Первомай не только празднуют наступление последнего месяца весны, символизирующего расцвет всего живого и приближение лета, но и чествуют трудящихся. У нас в районе много заслуженных и выдающихся людей, много предприятий, прославляющих нашу малую Родину. Сегодня хочется рассказать об одном из них. Надеемся, будет интересно.

***

Относительно недавно  мои познания о такой зерновой культуре, как Кукуруза, начинались и заканчивались диалогом с продавцом на рынке:

- А кукуруза у вас сладкая?

- Конечно, сладкая, это же «Птичье молоко».

- Нет, мне конфеты не нужны, я про кукурузу спрашиваю…

Но вскоре встреча с очень интересными людьми расширила мои знания в отношении «царицы полей».

Еду в п.Ботаника, там расположено научно-производственное объединение КОС МАИС, в октябре празднующее не малый юбилей – 25 лет.  Основное направление деятельности предприятия – выведение гибридов и сортов кукурузы, разработка продуктов для здорового питания.  У истоков создания объединения и по сей день - бессменный руководитель - Виталий Григорьевич Гаркушка. Вижу, он уже встречает меня у входа в учреждение. Заходим к нему в кабинет – светлая небольшая комната, все просто и уютно.

Слева от меня на окне расположились образцы круп и зерновых в баночках, засушенные початки кукурузы. А прямо перед глазами большой стеллаж с массой блокнотов и тетрадей, исписанных вдоль и поперек.

- Это лишь малая часть нашего архива. С 1985 года работаю, каждый год ведем журналы, все расписываем: вот про делянки, которые растут на полях, а вот про те, которые  обмолочены и хранятся в холодильнике… вот тетрадь с семенами, вот - с растениями, - начал рассказ Виталий Григорьевич, и я сразу окунулась в мир селекции.

Когда видишь человека, настолько увлеченного своим делом – невольно начинаешь восхищаться. Ведь невозможно добиться хороших результатов там, где нет любви к своей работе. И миф о том, что работа – это вечная рутина, развеивается сам собой.

- Виталий Григорьевич, почему именно кукуруза?

- Кукуруза – культура красивая, высокопродуктивная. Меня сначала интересовала технология выращивания подсолнечника. Обучался по этому направлению во Всесоюзном институте кукурузы. В общежитии в одной комнате жил с четырьмя аспирантами, которые как раз занимались кукурузой. Наблюдал я за их деятельностью год, ходил с ними на поля, изучал. А на следующий год перевелся из лаборатории подсолнечника в лабораторию кукурузы.

Виталий Григорьевич, окончив Одесский сельскохозяйственный институт в 1975 году, а затем аспирантуру Всесоюзного института кукурузы (г. Днепропетровск), отправился в благодатный край - Кубань.

- Помню, когда пришел в 85-м году на Кубанскую опытную станцию ВИР. Гайфутдин Салахутдинович Галеев был там заведующим отделом кукурузы.

Коллектив уже сформировался. В лаборатории трудились где-то 20 человек: лаборанты, рабочие, агроном. Работа была налажена. Задача, стоявшая передо мной - знания, которые я почерпнул  в Днепропетровском институте, соединить с опытом, который был здесь. Я выбрал, на мой взгляд, лучшие методы селекции, которые были созданы на Украине в тот момент и на Кубанской опытной станции. Тогда думал о том, как же это хорошо, когда у тебя есть возможность учиться в разных местах. Ты можешь обобщить самые важные и лучшие знания, сделать свою работу более результативной.

Спустя семь лет Виталий Григорьевич стал директором Кубанской опытной станции ВИР и заведующим лабораторией селекции и иммунитета селекционно-семеноводческой фирмы «КОС-МАИС». Трудился здесь вплоть до 1993 года.

- В 1993-м наше предприятие вышло из Кубанской опытной станции, - рассказывает руководитель, - мы выкупили здание, землю,  офис и мехотряд, завод. Ни на кого кроме себя не надеемся, что заработали, то и наше. Существуем на полном самофинансировании.

     

     

Сейчас у меня трудятся в общей сложности 85 сотрудников. Каждому нужно поставить задачу, направить. Всегда есть чем заняться.

     

Работа для Виталия Григорьевича в радость, но самое важное для руководителя – его семья.  Сын и дочь трудятся вместе с ним на предприятии. Андрей Гаркушка – агроном-селекционер, руководитель отдела маркетинга, Мария Негрий – главный бухгалтер. Зять Виталия Григорьевича Сергей Негрий – главный технолог, агроном-семеновод.

- Вообще, у нас здесь целые семьи работают, - смеется Виталий Григорьевич.

- Слесарь Михаил Иванович Савицкий. У нас еще работал его отец Иван Павлович. В торговом отделе муж с женой: Подкуйченко Константин Анатольевич и Зимонина Валентина Ивановна. Братья Илларионовы: Владимир - оператор семенных машин и Алексей - водитель, сварщик.

Есть те, которые со мной, практически, с создания объединения – лаборанты Никонюк Татьяна Григорьевна и Глебова Валентина Васильевна; механизатор Орещенко Петр Николаевич, водитель Какацанов Владимир Семенович. Каждый – профессионал своего дела. Коллектив сплоченный, один за всех, как говорится.

Во время экскурсии по кабинетам и цехам предприятия, встречаем много людей. Виталий Григорьевич знакомит:

- Это Качалич Галина Николаевна, наш технолог и Митченко Майя Жамальевна, заведующая пищевым производством - составители буклета рецептов от нашего магазина «Пища XXI века».



Качалич Галина Николаевна



Митченко Майя Жамальевна

Все собиралось, нарабатывалось за многолетнюю деятельность нашей лабораторией технологии пищевой продукции. Опробовано на себе. Все, описанные в брошюре зернопродукты, производятся здесь, в нашем объединении. Людям нравится – значит все делаем правильно. Это и дает силы творить.

- Виталий Григорьевич, а есть рабочие моменты, которые заставляют переживать?

- Погода. Видишь, что наступает засушливый период, переживаешь, чтоб завязались семена.… Наверное, это – единственное. Остальное все в радость. А вот самое интересное – период создания новых генотипов, получение экспериментальных гибридов. Наша основная задача – вывести поле с наиболее высокой комбинационностью.

- То есть на базе лучшего Вы создаете еще более лучшее? Так когда же можно достигнуть конечного результата?

- Думаю, в этом и разнообразие нашей работы.… Никогда. У кукурузы 80 тысяч генов – конца и края работы не видно. Все время увеличиваем концентрацию положительных хозяйственных генов. Самое совершенное еще можно усовершенствовать.

Слушая рассказ Виталия Григорьевича, параллельно просматривала каталог гибридов: «Кубанский 330 МВ», «Одиссей 340», «Леденец»… 

- Откуда такие интересные названия?

- У нас вначале было все кубанское. Академик Галеев жил и работал на Кубани, любил этот край. Вот и первые гибриды называл соответствующе. Потом появился гибрид «Союз 400 МВ». Это совместно с селекционером Михаилом Васильевичем Чумаком в честь нашей космической станции назвали.

Затем решили посмотреть какие названия станций у других стран. Вот у американцев космический корабль Аполлон. Аполлон - античный бог искусства, важное мифологическое существо. Да и гибрид у нас был такой красивый, мощный. Почему бы и не назвать Аполлоном? Теперь у нас «Аполлон 350 СВ». После понесло нас дальше в Грецию – появился сорт «Одиссей 340».

А вот с «Птичьем молоком» другая история. Вывели сорт, он как-то от всех отличался. Пробуешь – на вкус нежный, сладкий. И почему-то аналогия с конфетами «Птичье молоко» возникла. Кстати, сорт «Леденец» тоже из-за вкусовых качеств назван. «Кубанский биколор» – потому что зерна цветные, желто-белые. Это первый наш сахарный сорт, вкус изумительный. Да я бы им всем давал какие-нибудь вкусные названия.

Люблю кукурузу, когда сезон. Но для меня это не только пища в удовольствие. Когда пробуешь – в голове целые картины дегустации создаются. Отбираем лучшие сорта по вкусу. Собираемся все в лаборатории, нам приносят вареную кукурузу под номерами, но без названий. И мы пробуем, а потом выставляем баллы до 5. Наша Надежда Васильевна Литвинова, заместитель директора по семеноводству, подбивает итоги, выводит средние баллы. Если гибрид получил 4 или 3 по вкусовым качествам - с ним прощаемся.



Литвинова Надежда Васильевна

Для того, чтоб сорт был не только устойчивым, но и вкусным, все время привлекаем материал из других селекционных предприятий. Потому что если все время быть в ограниченных генотипах, некоторые гены можно просто не получить, так как они изначально отсутствуют в селекционном материале. Вообще, мы всегда открыты для сотрудничества и рады всему новому.

Сейчас с Вами побеседуем, и отправлюсь на поле. Заканчивается посевная кампания. Впереди много дел: уход за культурой, борьба с сорняками. Но все увлекательно, потому что работа – в радость!

Кстати, КОС МАИС в переводе – Кубанская опытная станция кукурузы. КОС – напоминание, откуда вышло наше научное объединение, а вот МАИС (maiz) по-испански – кукуруза. Вот так вот!

Пресс-служба администрации МО Гулькевичский район

Раздел новостей