gulkevichy@mo.krasnodar.ru
352190, Россия, Краснодарский край, Гулькевичский район, г. Гулькевичи, ул. Советская, д. 14
Show menu
Муниципальное образование Гулькевичский район Краснодарского края

Дерматит КРС

У крупного рогатого скота может встречаться дерматит. Он характеризуется различными воспалительными процессами на кожных участках. Может протекать в острой или хронической форме. Бывает
травматическим и медикаментозным. Но самый опасный инфекционный нодулярный дерматит, возбудителем которого являются ДНК-вирусы.

Лечение дерматита КРС проводят если наблюдаются следующие отличительные особенности: лихорадка, отеки органов и соединительных тканей, узелковые образования на коже. К этому можно добавить поражения глаз, лимфатической системы, слизистых оболочек, дыхательного и пищеварительного трактов.

Последствия заболевания дерматитом

Лечение дерматита КРС сопровождается летальным исходом у 10% зараженных животных. Ущерб от этого заболевания достаточно велик, так как производительность по молоку и мясу сильно падает. Заметно снижается качество сырья для кожевенного производства. У коров характерно изменение половой цикличности, у быков наблюдается временная стерильность. Болезнь чаще встречается в летний период. Протекает в более серьезных формах у молодняка и чистопородных, высокопродуктивных животных. Успешное лечение дерматита КРС приводит к выработке иммунитета.

Причины дерматита КРС

Дерматические заболевания разной направленности вызываются микроорганизмами. Они попадают под кожу в результате механических и химических воздействий различных термических факторов, облучения. Возникновение нодулярного дерматита могут спровоцировать три типа вирусов, носителями которых являются больные животные. Большая концентрация возбудителя содержится в пораженных кусочках кожи, крови, слюне, молоке. В сперме вирус присутствует в течение двух месяцев после выздоровления. Инфекция также распространяется различными кровососущими насекомыми и даже некоторыми видами птиц. В зависимости от условий содержания заболеть может от 5 до 100% животных в стаде.

Симптомы дерматита КРС

Лечение дерматита КРС опирается на выявленные симптомы и зависит от вида, тяжести и продолжительности заболевания. Травматический дерматит характеризуется исчезновением шерстяного покрова. Может происходить стирание и изменение структуры кожи, сопровождающееся болью, кровоточивостью, гнойными воспалениями и повышением температуры.

Медикаментозная разновидность этого заболевания отличается наличием отечности, болезненности, возможностью образования корок и эрозий. Вирусный дерматит сопровождается лихорадкой, при которой сильно поднимается температура, снижается аппетит, начинаются выделения из носа и слезотечение. Через двое суток появляется узелковая сыпь. Если наблюдается тяжелая форма, то бугорки распространяются по всему туловищу, поражаются лимфатические узлы, органы дыхания и другие внутренние органы.

Нодулярный дерматит КРС

Действенное лечение дерматита КРС инфекционного происхождения предполагает воздействие на возбудителя, которым для нодулярной формы заболевания является ДНК-содержащий вирус. Источник – вирусоносители и больные животные. Чаще всего нодулярный дерматит передаётся трансмиссивным путём через укусы мух, москитов и комаров. Течение данной патологии преимущественно затяжное либо хроническое. Если лечение дерматита КРС было неэффективным, могут развиваться осложнения в виде превращения некротизированных узелков в язвы. При неосложнённом течении образовавшиеся полости заполняет грануляционная ткань. В случае развития инаппарантной формы симптомы отсутствуют, однако вирус циркулирует в организме, провоцируя реакцию иммунной системы и продукцию нейтрализующих возбудитель антител. При своевременном начале лечение дерматита КРС приносит положительные результаты. У выздоровевших особей узелки исчезают, выпадает шерсть на поражённых участках тела. Кожа в дальнейшем трескается, отпадает в виде лоскутков и заменяется новой тканью.

Методы профилактики

Наиболее эффективным методом профилактики является предупреждение заноса возбудителя:
• карантин всех животных с обязательной диагностикой;
• запрет ввоза скота из неблагополучных зон;
• также запрещается завозить корма, продукцию скотоводства из районов и стран, неблагополучных по болезни;
• борьба с насекомыми и другими вредителями, так как они являются основным фактором переноса вируса;
• регулярное обследование скота.

При возникновении и подозрении на дерматит следует немедленно сообщить в ветеринарные органы. На местность накладывают ограничения – запрещается любые перемещения скота. Больных коров следует отделить и лечить с применением симптоматических средств. Так как болезнь нова для России, то больной скот следует немедленно убить, а животных находящихся с ним в контакте изолировать. Помещения подвергают ежедневной дезинфекции вплоть до получения отрицательных диагностических результатов.