352190, Россия, Краснодарский край, Гулькевичский район, г. Гулькевичи, ул. Советская, д. 14
Show menu
Муниципальное образование Гулькевичский район Краснодарского края

Из истории Гулькевичского района

Кто этот человек, имя которого уже второе столетие носит г. Гулькевичи и Гулькевичский район?!

В районном архиве на хранении находится  документ, полученный из Главного архивного управления при Совете  Министров СССР в 1966 году, который может  помочь нам  ответить на эти и многое другие вопросы.

Архивную коллекцию по истории населенных пунктов Гулькевичского района открывает копия с копии формулярного списка 1876 года о службе статс-секретаря, управляющего делами Кавказского Комитета, причисленного к первому отделению собственной Его Императорского Величества Канцелярии, тайного советника Гулькевича. Эта копия с приложением печати комитета Министров выдана  6 декабря 1885 года  сыну умершего тайного советника, статс-секретаря его императорского Величества, управляющего делами бывшего Кавказского комитета Николая Васильевича Гулькевича, дворянину Константину Николаевичу Гулькевичу, согласно его просьбе на предмет представление данной копии для определения его на службу в министерство иностранный дел.

Из этого уникального документа мы узнаем, что Николай Гулькевич родился в 1814 году в обер-офицерской семье, получил домашнее воспитание. Начал службу в 1832 году в штате канцелярии Мелитопольского уездного суда, где «исполнял должность» секретаря. В 1934 году был переведен в Орловскую городскую полицию письмоводителем. Через два года за усердие получает чин старшего коллежского регистратора. Уже через четыре года в 1840 году Николай Гулькевич - старший помощник правителя канцелярии Таврического Губернатора. А еще через год - чиновник по особым поручениям при Таврическом гражданском Губернаторе.
Из послужного списка Николая Васильевича следует, что молодой перспективный чиновник, куда бы ни был назначен, служил царю и Отечеству «усердно и ревностно», выполняя поручения особой важности и секретности. Эти поручения касались внутренних дел государства: коррупции, религии, политики.

Об очередном назначении Н.В. Гулькевича свидетельствует приказ Его Императорского Величества от 1 января 1864 года по канцелярии Кавказского и Сибирского  комитетов, которым уже помощник статс-секретаря, управляющего делами Кавказского и Сибирского комитетов, действительный статский советник Гулькевич производится, за отличие, в тайные советники. Окончил службу на должности управляющего делами Кавказского комитета. За усердную службу был награжден орденами Российской империи: Императорским орденом Святого Благоверного князя Александра Невского, орденом Белого Орла, Императорским орденом Святого равноапостольного князя Владимира, Императорским орденом Святой Анны, Императорским орденом Святого Станислава.

В формулярном списке управляющего делами Кавказского комитета Гулькевича Николая Васильевича указывается, что 2 февраля 1870 года Александром-II ему были пожалованы 3000 десятин земли в Кубанской области «в потомственное владение в награду особой деятельности на пользу Кавказского края».

В 1872-1875 годах построена железная дорога Ростов-Владикавказ-652 версты. На этом участке имелось 35 станций. Пятнадцатой была станция 4-го класса, названная по наименованию земельного участка, принадлежащего Н.В.Гулькевичу - Гулькевичи. К 1875 году рядом со станцией образовался поселок, были открыты почтовое отделение и телеграфная контора.

Последняя запись в формулярном списке Николая Васильевича Гулькевичи  гласит: «умер, состоя на службе, 27 ноября 1876 года».

После его смерти пожалованные земли перешли к его сыну Константину Николаевичу Гулькевичу, служившему в Министерстве иностранных дел в русских миссиях в Мюнхене, Риме, Константинополе, а в 1916 году, назначенному чрезвычайным и полномочным послом России в Норвегии.

Неудивительно, что фамилия чиновника стала именем города и целого района, которое не менялось со дня его основания. Значит, служил Николай Васильевич Гулькевич Отечеству так, что его имя осталось в памяти людей и на карте Кубани.

Познакомиться с документами коллекции по  истории населенных пунктов Гулькевичского района можно в районном архиве по адресу: г. Гулькевичи, ул. Советская, 18, тел. 3-37-26.