24 августа в казачьей станице Атамань состоялся самый сладкий фестиваль!
Кубанская земля щедра не только на злаковые культуры, она также славится отборными овощами, фруктами и ягодами. Как известно, самой большой ягодой считается арбуз, и, несмотря на то, что родом он из Африки, Кубань по праву считается арбузным краем. Каких только кавунов не встретишь на Кубани: идеально круглые и продолговатые, от бледно-розового до ярко- красного внутри и от желтого до черно-зеленого снаружи, с косточкой и без, квадратные и даже треугольные. А сколько блюд на Кубани, в которые добавляют арбуз! Из кавуна делают мед, фруктовый лед, добавляют в салаты, консервируют и даже жарят!
Бесспорно, кавун – культовая ягода для казаков. Поэтому для станицы Атамань – сердца современного Кубанского казачества, было очень важно провести фестиваль кавуна и угостить всех своих гостей спелыми и сочными арбузами.
На протяжении всего фестивального дня, гости Атамани могли оценить не только вкус самой крупной ягоды, но и насладиться выступлениями лучших творческих самодеятельных коллективов края. На подворьях Атамани проводились мастер-классы по карвингу и выставка оригинальных изделий и композиций из арбузов, дынь и тыкв.
Во время фестиваля в станичном парке «Разгуляй» этнографического комплекса развернулась выставка-ярмарка работ декоративно-прикладного искусства и народных художественных ремесел. Гулькевичский район представлял мастер декоративно-прекладного искусства И.И. Кротов МАУК «ЦДК «Зодиак».
Муниципальное образование Гулькевичский район представлял творческий коллектив Центра культуры и досуга Николенского сельского поселения, директор Наталья Демина. Коллектив выступал на сцене Станичного правления с зажигательной песней «Маруся». Концертная программа продолжилась на подворье Гулькевичского района «Вареничной». Там же расположилась выставка декоративно-прикладного искусства с мастер - классом по плетению из газетных трубочек, мастера Н.И. Жданович ЦКД Николенского с/п и книжная выставка «Традиции и обряды»; перед подворьем располагался дегустационный стол, гостям станицы предлагалось отведать спелые сочные арбузы.