gulkevichy@mo.krasnodar.ru
352190, Россия, Краснодарский край, Гулькевичский район, г. Гулькевичи, ул. Советская, д. 14
Show menu
Муниципальное образование Гулькевичский район Краснодарского края

О случаях отравления грибами

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Кавказском, Гулькевичском и Тбилисском районах регистрирует рост случаев отравления дикорастущими грибами среди жителей курируемой территории. Так, 11 сентября 2013 года, поступило экстренное извещение о случае отравления грибами с 4-мя пострадавшими жителями г. Кропоткина, двое из которых дети 3 и 6 лет. Отравление произошло после употребления в пищу маринованных консервированных грибов домашнего изготовления, приобретённых на трассе в Карачаево-Черкессии у неизвестных лиц. С симптомами отравления - головокружение, тошнота, общая слабость, незначительное повышение температуры (37,4-37,5 градусов), неоднократный жидкий стул все члены семьи доставлены в «МБУЗ КГБ» МО Кавказский района, где им оказали необходимую медицинскую помощь.

17 сентября 2013 года поступило экстренное извещение по факту отравления грибами двух учащихся средней школы № 20 ст. Казанской Кавказского района. Отравление произошло неизвестными дикорастущими грибами, дети госпитализированы в «МБУЗ КГБ» МО Кавказский района. Расследование данного случая проводится специалистами Роспотребнадзора, лечение пострадавших продолжается.

Как показали многолетние наблюдения, отравления грибами происходят из-за того, что люди, к сожалению, очень плохо разбираются в грибах. Собирают все подряд, а ведь только у нас в крае произрастает свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. Более того, большинство смертельных отравлений наблюдается после употребления в пищу грибов, относящихся к семейству Amanita. К ним, помимо бледной поганки, относятся также погановидный или зеленый мухомор и мухомор вонючий. По внешнему виду их часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами. Но отравиться можно и съедобными грибами, если употреблять в пишу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы. Опасны и слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены. Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут также приобретать токсичные свойства. Это возможно в случае их произростания вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, почву, т.к. грибы аккумулируют эти вещества.

Управление Роспотребнадзора   по Краснодарскому краю предупреждает:
- запрещена реализация дикорастущих, консервированных грибов, сухих грибов непромышленного производства (домашнего приготовления), на стихийно организованных рынках, автотрассах, улицах городов и поселков края;
- запрещено использование в качестве сырья при приготовлении блюд в организациях общественного питания свежих дикорастущих грибов и консервированных грибов непромышленного производства, а так же любой продукции, на которую отсутствуют сопроводительные документы, подтверждающие источник поступления, качество и безопасность для здоровья населения.

Если у Вас появились признаки отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.