gulkevichy@mo.krasnodar.ru
352190, Россия, Краснодарский край, Гулькевичский район, г. Гулькевичи, ул. Советская, д. 14
Show menu
Муниципальное образование Гулькевичский район Краснодарского края

Огнетушитель может спасти вашу жизнь и имущество!

Надежному, испытанному другу пожарных огнетушителю 7 февраля 2018 года исполнилось 155 лет. Официальной датой стало 7 февраля 1863, когда был запатентован первый огнетушитель Алана Крея в штате Вирджиния в США. В том же 1863 году Д. Ляпунову Российское патентное агентство выдало патент (первую привилегию) на огнегасительную смесь. Она состояла из раствора аммиака, соли и очищенного поташа. Смесь растворяли в воде и насосом подавали в очаг пожара. Как выглядит современный огнетушитель, мы знаем еще со школьных уроков ОБЖ. Но далеко не каждый из нас сообразит, как им воспользоваться при внезапном возникновении огня. Между  тем, именно это нехитрое умение часто спасает человеку жизнь и что-то дорогое – жилье или любимое авто. Многие, даже имея столь нужную вещь, убирают ее подальше и в случае необходимости не сразу вспоминают, где он висит и как с ним обращаться. Итак, напоминаем, огнетушителем называется первичное противопожарное оборудование, предназначенное для ликвидации очагов возгорания на начальной стадии. Устройство функционирует по принципу выведения огнетушащей среды на объект горения. Вещество находится в баллоне под давлением и выводится из него путем нажатия на пусковой рычаг. В соответствии с правилами пожарной безопасности противопожарный инвентарь должен находиться в каждом учреждении, предприятии и другом объекте, где могут присутствовать люди. Знания, какие бывают огнетушители и умение ими пользоваться, помогают сохранить не только имущество, но и жизнь человека.

По виду огнетушащих веществ  выделяют основные типы огнетушителей:  водные, пенные,  углекислотные,  порошковые, комбинированные. В настоящее время чаще  применяются  порошковые и углекислотные огнетушители. Огнетушители порошковые считаются наиболее универсальными. Они используются при тушении пожаров и загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, газов, древесины, электропроводки под напряжением до 1000 В, щелочных металлов и других веществ, способных к самовозгоранию.

Углекислотные огнетушители  эффективны  при тушении пожаров в лабораториях, где струя из  пожарного крана или пенного огнетушителя  может разбить лабораторную посуду, что приведет к смешению реактивов и может вызвать вспышки, взрывы, выделение ядовитых веществ. Эти огнетушители  не имеют равных  при тушении пожаров в архивах,  хранилищах  произведений  искусств и других подобных  помещениях, где вода  может повредить документы, ценности. Недостаток углекислотных огнетушителей - кратковременность действия, крайне малое дистанционное действие.

Углекислотные огнетушители борются с огнем, резко снижая температуру поверхности покрываемых пеной предметов. Эти огнетушители не имеют равных при тушении пожаров в хранилищах архивов, музеев и других помещениях, где вода может навредить предметам.

Огнетушители  располагают  у  выходов из помещений  в доступном месте, на высоте 1,5 м от пола.

При приведении в действие огнетушитель необходимо поднести к месту очага пожара не ближе, чем на 1 м. Сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить раструб или ствол (для порошкового) на очаг пожара, нажать на рычаг, приступить к тушению.При работе с углекислотными огнетушителями в момент выхода углекислоты нельзя прикасаться к раструбу рукой, так как при выходе 

При работе с углекислотными огнетушителями в момент выхода углекислоты нельзя прикасаться к раструбу рукой, так как при выходе углекислоты в виде пены (снега) она охлаждает раструб до температуры – 79, 4. В результате человек может получить обморожение.

И, самое главное, следить за сроком использования, заранее читать инструкцию по применению (а еще лучше – потренироваться в безопасном месте) и, конечно, держать в доступном, защищенном от влаги и прямого света месте.

Заместитель начальника отряда -

начальник 116-ПСЧ ФГКУ «7 отряд ФПС

по Краснодарскому краю» подполковник вн. службы п/п

Е.В. Щербина