Работодатели, у которых есть расходы на профилактику производственного травматизма и профзаболеваний (далее – расходы на предупредительные меры), могут в определенной части получить от СФР возмещение своих затрат. С 01.01.2025 Правила финансового обеспечения предупредительных мер утверждены приказом Минтруда России от 11.07.2024 № 347н (далее – Правила № 347н).
Напомним, что получить возмещение работодатели могут в пределах суммы взносов на травматизм, начисленных за текущий год, за минусом расходов в текущем году на выплату пособий по нетрудоспособности в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями и по оплате отпусков на период лечения (сверх ежегодного отпуска).
Величина возмещения затрат согласовывается с СФР (п. 1 Правил № 347н). Для такого согласования необходимо обратиться в отделение СФР с заявлением и планом финансового обеспечения, указав в плане наименование мероприятий и планируемые расходы на них.
Для последующего возмещения затрат (после выполнения мероприятий) потребуется снова обратиться в фонд, представив заявление и оправдательные документы. Такой порядок действует с 01.01.2025.
С 01.01.2025 оправдательные документы необходимо представлять вместе с заявлением на возмещение затрат (п. 10, 11 Правил № 347н). Исключение – документы, обосновывающие приобретение приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих безопасное ведение горных работ, в рамках модернизации основных производств. Такие документы нужно подавать при первоначальном обращении в СФР вместе с планом финансового обеспечения и заявлением о таком обеспечении (п. 4 Правил № 347н).
С 01.01.2025 при первоначальном обращении в СФР за разрешением на финансовое обеспечение предупредительных мер работодатель должен представить (п. 4 Правил № 347н):
- заявление по форме, утв. приказом ФСС России от 07.05.2019 № 237;
- план финансового обеспечения, его рекомендуемая форма приведена в приложении к Правилам № 347н;
- оправдательные документы потребуется представить, если в план включены такие меры, как приобретение приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих безопасное ведение горных работ, в рамках модернизации основных производств.
При обращении в СФР за возмещением затрат нужно представить (п. 9, 10 Правил № 347н):
- заявление;
- отчет о расходах на финансовое обеспечение предупредительных мер в текущем календарном году;
- копию (выписку из) локального нормативного акта о реализуемых мероприятиях по улучшению условий и охраны труда и (или) копию (выписку из) коллективного договора;
- платежные документы, подтверждающие оплату товаров (работ, услуг), и документы, подтверждающие их приобретение (выполнение);
- оправдательные документы, обосновывающие затраты на конкретный вид предупредительных мер.
С 01.01.2025 отменена такая оценка работодателя, как величина начисленных взносов. Таким образом, решение зависит только от того, предусматривает план финансового обеспечения приобретение приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих безопасное ведение горных работ, в рамках модернизации основных производств или нет.
Если такая покупка не запланирована, то отделение СФР примет решение о финансовом обеспечении затрат либо уведомит об отказе в течение 10 рабочих дней с даты представления работодателем заявления и плана финансового обеспечения.
Если приобретение упомянутых приборов и устройств включено в план, то отделение СФР в течение 3 рабочих дней с момента обращения работодателя направит полученные от него документы в СФР. Окончательный ответ работодатель должен получить в течение 15 рабочих дней с момента поступления документов в СФР (п. 5 Правил № 347н).
Перечень оснований для отказа в финансовом обеспечении
В соответствии с новыми правилами отказать в финансировании предупредительных мер отделение СФР может в двух случаях (п. 6 Правил № 347н):
- на день подачи заявления у работодателя есть непогашенные недоимка, задолженность по пеням и штрафам, образовавшиеся в текущем финансовом году, или недоимка, пени и штрафы, выявленные (начисленные) в ходе камеральной или выездной проверки;
- средства СФР, предназначенные на финансовое обеспечение предупредительных мер, к моменту обращения работодателя уже полностью распределены на текущий год.
Сроки обращения в СФР за разрешением о финансовом обеспечении предупредительных мер и за возмещением расходов
Срок для подачи в отделение СФР заявления о финансовом обеспечении предупредительных мер не изменился.
Это по-прежнему нужно сделать до 1 августа текущего года (п. 4 Правил № 347н).
Если работодатель первоначально обратился в фонд за одобрением суммы средств, направляемой на финансирование предупредительных мер в размере, который меньше предельного значения (возможного для одобрения фондом), то впоследствии он вправе дополнительно подать заявление в СФР на оставшуюся сумму. С 01.01.2025 это можно сделать до 1 сентября (п. 7 Правил № 347н).
Кроме того, по новому порядку исключена необходимость обращения с новым заявлением в СФР в случае, когда работодатель в пределах уже одобренной суммы финансового возмещения решил скорректировать план предупредительных мероприятий (п. 7 Правил № 347н).
С 2025 года заявление на возмещение затрат на предупредительные меры нужно подать до 15 ноября текущего года (п. 9 Правил № 347н). Таким образом, срок обращения сокращен на один месяц.
В то же время есть и благоприятные для работодателя изменения в этой части. Так, обратиться за возмещением затрат можно после выполнения не всех (как ранее), а хотя бы одной из запланированных предупредительных мер (п. 9 Правил № 347н).