Завершился шестой «РАФТ-Марафон КУБАНЬ 2025»,который прошёл по памятным местам.
31 июля в Новокубанске состоялось торжественное открытие «РАФТ-марафона КУБАНЬ 2025». Патриотическое мероприятие, которое объединило участников разных поколений, проводится по инициативе председателя комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения ЗСК Николая Петропавловского, который постоянно участвует в марафонах.
Для участия в РАФТ- путешествии приехали те, кто участвовал в мероприятии предыдущие 5 раз, а также новые участники. Команды Новокубанского, Кавказского, Курганинского и Брюховецкого районов, городов Армавира и Урюпинска, собрались вместе, чтобы пройти по реке Кубань в честь подвига Урюпинских курсантов, которые в годы Великой Отечественной войны участвовали в наших местах в ожесточённых боях.
Первая остановка была в с. Новомихайловском, где в 42-м году шли тяжёлые бои с наступавшими фашистами. Тогда курсанты – урюпинцы и бойцы красной Армии ценой своих жизней удержали здесь важный рубеж.
Настоятель Храма Рождества Богородицы протоиерей Виктор (Филатов) открыл марафонцам духовную красоту святого места. Здесь можно вспомнить благодарным словом тех, кто в далёком прошлом сохранил для нас настоящее. Во дворе Храма участники команд высадили молодые деревья.
Вместе с жителями и участниками РАФТ-марафона заместитель председателя ЗСК Николай Петропавловский, глава района Александр Шишикин, председатель районной ветеранской организации Николай Записоцкий поклонились павшим защитникам Отечества.Мемориал хранит сотни имён, которые укрывают искренняя благодарность потомков и живые цветы.
Вечером участники показали свои навыки в военно-спортивных соревнованиях. Затем перед ними прошел калейдоскоп показательных выступлений по мотокроссу и оказанию первой помощи.
На торжественном открытии сплава в Гулькевичском районе почётные гости отметили, что и через 80 лет после войны память ведёт молодые поколения по дорогам воинской славы предков. Поэтому награждение лучших по итогам соревнований стало достойным продолжением патриотической составляющей мероприятия.
Судьба героя фильма «Позывной Кубань» стала финальной точкой этого дня. История простого парня, который стал Героем – тема для размышлений и свершений.
Участники РАФТ-марафона на стоянке в хуторе Кравченко после отдыха проявили свои интеллектуальные способности в игре «Что? Где? Когда?». Команды показали, что умеют быстро и чётко управлять рафтами, а также мастерски справляться со сложными вопросами по военной истории страны.
Каждое путешествие - это приключение. Ребята участвовали в квест-игре. На станциях «Рыбалка», «Тумба-Юмба» и «Канатная тропа» они показали, что им помогает успешно идти по маршруту. Рядом, как картинка из Острова сокровищ, живописно раскинулась выставка современного оружия.
Вечером участники сплава встретились с ветеранами боевых действий. Звучали истории бойцов, которые знают, что значит Родину защищать.
Пройден самый длинный участок маршрута – 35 км. Команды приплыли в х. Черединовский. Более 100 километров позади. Всех вновь ожидала насыщенная программа с конкурсами и соревнованиями.
4 августа в Кропоткине 6-й традиционный «Рафт-марафон Кубань 2025» финишировал. Его участники оставили за кормой свыше сотни километров сплава по реке, памятные места, встречи, соревнования.
На кропоткинском памятнике курсантам-урюпинцам «Лейтенантские погоны» состоялось заключительное памятное мероприятие рафт-марафона. Разные поколения участников сплава, гостей мероприятия и жителей продолжают хранить в своих сердцах благодарность Героям Отечества, которые подарили нам счастливое настоящее.