352190, Россия, Краснодарский край, Гулькевичский район, г. Гулькевичи, ул. Советская, д. 14
Show menu
Муниципальное образование Гулькевичский район Краснодарского края

Покорителям неба посвящается…

В минувшие выходные в Гулькевичском районе прошло XI традиционное открытое осеннее первенство Краснодарского края по легкоатлетическому кроссу памяти начальника 237 гвардейского центра показа авиационной техники, заслуженного летчика России, ведущего и соло-пилота пилотажной группы «Русские Витязи» Игоря Валентиновича Ткаченко. В нем приняли участие более 500 спортсменов Краснодарского края, Ставрополья и Ростовской области, Республик Адыгея и Крым. Краевым соревнованиям предшествовало Первенство района с участием легкоатлетов нашего муниципального образования.

По традиции чтоб отдать дань памяти героического земляка на стадионе пос. Венцы собрались жители и гости муниципалитета. Открыли соревнования глава муниципального образования Гулькевичский район Александр Шишикин и председатель районного Совета Николай Записоцкий, в качестве почетного гостя участников соревнований тепло поприветствовала сестра погибшего летчика Елена Дорошенко. После того, как прозвучали все наставления и пожелания честной борьбы, спортсмены выстроились на линии старта. ..

В этот день легкоатлеты соревновались в разных категориях и завершили состязания с разным результатом, но главная цель, поставленная организаторами еще одиннадцать лет назад, достигнута – имя заслуженного летчика России Игоря Ткаченко снова у всех на устах, и вновь подрастающее поколение заворожено смотрит на портрет человека, покорившего небо, а значит у молодежи района, Кубани, России есть и всегда будет достойный пример для подражания.

Мероприятие продолжилось у дома на улице Красной пос. Венцы, где жил Игорь Ткаченко. Почетные гости во главе с руководителем района  возложили цветы и венки к этому памятному месту, прошли по улицам поселка и даже обсудили возможность установки на одной из них бюста знаменитого летчика. Пока этот вопрос находится в работе, но в любом случае при принятии окончательного решения пожелания местного населения будут учитываться в первую очередь.

Для справки

Игорь Ткаченко родился 26 июля 1964 года в поселке Венцы-Заря Краснодарского края. Переехал в столицу БАМа вместе с родителями. Окончил школу № 7 города Тында. В 1985 году окончил Борисоглебское высшее военное  авиационное училище летчиков им. В.П. Чкалова, в 2000 году – Военно-Воздушную Академию им. Ю.А. Гагарина.

Проходил службу в качестве летчика-инструктора в Борисоглебском ВВАУЛ, а с 1987 года служил на Кубинской авиабазе. За время прохождения службы освоил самолеты Л-29, Миг-21, Миг-29, Су-27, Су-35. Налетал на данных типах самолетов 2300 часов. Ткаченко летал на самолетах зарубежного производства: «Мираж» 2000, F-16.

Высшим пилотажем занимался с 1989 года. В составе пилотажной группы «Русские Витязи» числился с 1993 года, командиром группы стал в мае 2002 года.

Авиационная группа высшего пилотажа «Русские Витязи» была создана 5 апреля 1991 года из лучших летчиков авиабазы Кубинка, в совершенстве освоивших Су-27. «Русские Витязи» - одно из немногих пилотажных подразделений в мире, которое выполняет групповой высший пилотаж на самолетах класса тяжелых истребителей. «Русские Витязи» не раз демонстрировали комплекс фигур высшего пилотажа, таких как петля Нестерова, «бочка», вираж на форсаже, роспуски «фонта» и «ножницы», «колокол», пилотаж на встречных курсах, косая петля в «стреле».

Мастер одиночного и группового пилотажа Игорь Ткаченко выполнял сложные фигуры на предельных режимах истребителя СУ-27 : «повороты на горке», проходы на скорости менее 170 км/ч. Ведущий и соло-пилот пилотажной группы «Русские Витязи». Увлекался нетрадиционной медициной и автомобилями.

Игорь Ткаченко погиб, выполняя полет 16 августа 2009 года во время подготовки к авиасалону «МАКС-2009» пилотажных групп «Русские Витязи»

Раздел новостей