352190, Россия, Краснодарский край, Гулькевичский район, г. Гулькевичи, ул. Советская, д. 14
Show menu
Муниципальное образование Гулькевичский район Краснодарского края

Романенко Виктор Васильевич

Виктор Васильевич Романенко родился в 1940 году  в поселке Гирей Гулькевичского района.

Трудовую деятельность начал с 1954 года учеником газоэлектросварщика. После службы в армии в 1963 году вернулся работать на Кавказский спиртзавод слесарем КИП.

В 1966 году В.В.Романенко был избран первым  секретарем Кавказского райкома КПСС. Находясь на партийной работе, занимался  вопросами создания комсомольских молодежных коллективов в колхозах и совхозах, на промышленных предприятиях, в строительстве и автотранспорте. Принимал активное участие  в строительстве Краснодарского водохранилища, рисовых систем, направлением молодежи на  стройки БАМа, предприятий газовой и  нефтяной промышленности. Особое внимание уделял военно-патриотическому воспитанию молодежи и школьников, организации и проведению игры «Зарница» и решению интернациональных вопросов. В 1969 году на базе пионерского лагеря ст.Скобелевской был создан и функционировал международный трудовой лагерь «Кубань-69». В 1969 году В.В.Романенко переведен в Краснодарский крайком ВЛКСМ и назначен заведующим отделом комсомольских организаций крайкома ВЛКСМ и членом бюро.

В 1975 году Романенко В.В. был избран заместителем председателя исполкома Кавказского районного Совета депутатов, в ноябре этого же года – избран секретарем Кавказского райкома КПСС, где он проработал до 1980 года. При его содействии министерство электрификации вело строительство завода стальных конструкций мощностью 75 тыс. тонн металлоизделий для атомных гидроэлектростанций. Развернулось строительство завода сенажных блоков (АО «Блок»), идет застройка микрорайона «Западный», приступили к строительству котельной в микрорайоне.

В 1980  году В.В.Романенко был назначен директором завода ЖБИ-4. На заводе была проведена реконструкция, построены новые цеха, реконструирован бетоно-смесительный цех, организована  автоматическая раздача бетонной смеси, введен в эксплуатацию склад металлопроката, отремонтированы пропарочные камеры. В результате объем производства железобетонных изделий вырос до 50 тыс. куб.м.

С 1987 г. по 2012 г. Виктор Васильевич работал заместителем начальника АПСК «Гулькевичский» по  снабжению и транспорту

Награжден  медалью «За доблестный труд» в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина (1970 г.), Орденом «Трудового Красного Знамени» (1971г.);

Медалью «За трудовое отличие» (1979 г.), Медалью «Дети войны» (2016 г.).

«Ветеран труда».

Решением Совета муниципального образования Гулькевичский район от 29 июня 2018 г. №5 Романенко В.В. присвоено звание «Почетный гражданин Гулькевичского района».