Show menu
Муниципальное образование Гулькевичский район Краснодарского края

Симаков Борис Алексеевич

Родился в 1946 году в станице Тбилисской Краснодарского края.

Свою трудовую деятельность начал в 1964 году. С 1970 года работал  в отделе культуры Тбилисского района. В 1975 году окончил  Высшую профсоюзную школу ВЦСПС в г.Ленинграде. С 1976 по 1979 годы работал директором дворца культуры госплемзавода «Венцы-Заря», а с 1979 по 2007 годы  - заведующим отделом культуры Гулькевичского района, затем директором МУК ЦДК «Зодиак».

За длительный период своей деятельности в качестве заведующего отделом культуры Симаков Б.А. очень многое сделал для развития сети учреждений культуры Гулькевичского района, укрепления их материально-технической базы, воспитывая квалифицированных кадров.

Творческие коллективы п.Кубань и п.Венцы были участниками на  Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ), хоровой коллектив ГПЗ «Венцы-Заря» представлял Краснодарский край в «Поезде дружбы» в Болгарии,  при  Соколовском  ДК была создана агитбригада, которая на протяжении  нескольких лет занимала первое место в крае.

В Гулькевичском районе, в одном из первых в крае, была разработана комплексная целевая программа развития культуры на основе научных социологических исследований. В учреждениях культуры активно внедрялись новые виды и формы работы. Борис Алексеевич был инициатором проведения смотров цеховой художественной самодеятельности в трудовых коллективах района. Затем этот почин распространился не только в крае, но и в стране.

По инициативе Б.А.Симакова в 1989 году в г.Гулькевичи была открыта новая детская школа искусств. С открытием школы более 700 детей получили возможность обучаться на музыкальном, художественном и хореографическом отделениях. Филиалы школы открыты были и в сельских населенных пунктах: х.Тысячный, с.Николенское, х.Чаплыгин, п.Красносельский, с.Соколовское. С 1995 года эта школа стала работать в экспериментальном режиме по раннему эстетическому обучению детей, и ее опыт изучался на федеральном уровне. Ежегодно более 150 учащихся ДШИ и ДМШ становились лауреатами и дипломантами российских и краевых конкурсов и фестивалей.

В 1996 году Б.А.Симакову присвоено звание «Заслуженный работник культуры России».

В 2006 году Симаков Б.А. награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» II степени.

Решением Совета муниципального образования Гулькевичский район от 4 сентября 2009 года №16 Симакову Б.А. присвоено звание «Почетный гражданин Гулькевичского района».